大众创新创业也是“蛮拼”的
发布时间:2015-06-04 13:03:39作者:来源:评论:0点击:0

    近日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(以下简称《意见》),部署推进大众创业、万众创新工作。全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰说,在我国经济进入新常态下,通过全面深化改革,大力发展众创空间,让一切想创新、能创新的人有机会、有舞台,让各类主体的创造潜能充分激发、释放出来,形成大众创业、万众创新的新生态具有十分重要的意义。当前,随着互联网普及和开源软件、开源硬件、3D打印等新技术的广泛应用,创业的技术门槛和成本降低;网络社交促进了创业者的奇思妙想和市场需求对接;创业投资细分和创业孵化、服务的社会化都有利于形成大众创业、万众创新的新局面。

    目前,我国分布于各地的国家自主创新示范区和高新区的企业孵化器有1600多家,在孵企业8万多家,就业人数达175万人,为大众创新创业奠定了良好的基础。全国活跃的创业投资机构有1000多家,资本总量超过3500亿,互联网的接入超过6.3亿,固网普及率已经达到50%。技术交易也很活跃,2014年,全国的技术交易成交额达到了8577亿,近年来以15%的增速增长。

    科技部部长万钢11日在十二届全国人大三次会议新闻中心举行的记者会上说,大众创新创业也是“蛮拼”的,千千万万的科技型中小企业、中小微企业正在书写着中国创新的精彩故事,仅仅在中关村去年每天就有49家科技型中小企业诞生,大众创业、万众创业的星火逐渐成为燎原之势。

    《意见》明确,推进大众创新创业要坚持市场导向、加强政策集成、强化开放共享、创新服务模式。重点抓好众创空间、创业门槛、科技人员和大学生创业、创新创业公共服务、财政资金引导、创业投融资机制、创新创业活动和文化等八个方面的任务。

    国务院研究室综合二司司长向东指出,推动大众创业、万众创新,本质上是放松政府管制,通过政府自我革命,“把该放的放到位,把该给的给到位,把该管的管到位”,将形成小企业“铺天盖地”,大型企业“顶天立地”的格局,“以微观活力支撑宏观稳定”。

    徐晓兰认为,随着我国经济发展增速换档和结构升级,要高度重视新增就业群体中近800万大学毕业生和海归留学生的就业创业。要坚持政府引导和市场主导,共同构建开放式创业生态系统。

    “利用国家自主创新示范区、国家高新区、大学科技园和高校、科研院所的有利条件,鼓励仪器设备资源共享,构建低成本、便利化、全要素、开放式的服务模式,优化和完善现有创业服务机构的服务业态和运营机制,形成‘互帮互助’‘用户互动’‘金融支持’‘社会参与’的创业生态系统。”她说。全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻提出,要让改革引领创业创新浪潮。一要深化金融体制改革,重构多层次的市场体系、多样化的组织体系、立体化的服务体系,缓解初创型企业融资难题。二要加强对初创企业公共服务的供给,提升初创企业对优秀人才的吸引力,使初创型企业摆脱用工困境。三要进一步落实创业创新政策,营造有利于创业创新的政策环境,进一步定向降准,定向减税,把“少取多予”的“三农”政策移植到初创企业上来。(新华社记者 郭洪海)