山东烟台将建所创业大学 启动大学生创业引领计划
发布时间:2015-06-03 13:46:12作者:来源:评论:0点击:0

从山东烟台全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,年内山东烟台将新增就业13万人,为城乡创业者发放小额担保贷款4亿元。与此同时,建设1所创业大学,引进高端培训品牌,打造“一大学,多分校”的创业培训实训体系,开展培训绩效评估,年内创业培训1.5万人。

    烟台市将新增就业13万人

    年内建设1所创业大学

    今年,烟台将围绕“政策落实年”主题,全力培育新的就业增长点。全市将发挥政府就业协调议事机构作用,健全协同推进机制,加强定期调度考核,实现充分就业和更高质量的就业。年内全市新增就业13万人,其中失业职工再就业2.2万人,大中专毕业生就业3万人;本市农村劳动力转移就业2.5万人;城镇登记失业率控制在3.5%以内,就业局势保持稳定。

    服务产业升级促进就业质量提高。完善重大投资项目就业影响评估制度,扩大评估范围,有效发挥拉动就业作用。大力扶持小微型企业、家庭服务业发展,引导企业多开发岗位吸纳就业。优化就业创业环境,全面落实各项就业政策,支持劳动者自主就业,鼓励创业。

    在创业带动就业方面,市人社局将兑现各项创业扶持政策,为城乡创业者发放小额担保贷款4亿元,及时落实创业补贴。年内建设1所创业大学,引进高端培训品牌,打造“一大学,多分校”的创业培训实训体系,开展培训绩效评估,年内创业培训1.5万人。开展新一轮创业型城市、创业型乡镇(街道)、社区创建工作。

  引领1500名大学生成功创业

    建设市级农民工综合服务中心

    “2015年,烟台将继续把高校毕业生放在就业工作首位,启动新一轮大学生创业引领计划,引领1500名大学生成功创业。”市人力资源和社会保障局有关负责人表示,烟台将实施好“三支一扶”等基层就业项目。实施离校未就业毕业生就业促进计划,拓展大学生就业微信服务平台功能,全员实名登记,跟踪提供服务,总体就业率保持90%以上。

    全市将深入实施农民工“职业技能提升、权益保障、公共服务”3年行动计划,建设1处市级农民工综合服务中心,发挥基层农民工综合服务平台作用,服务农村富余劳动力转移就业。落实困难群体就业援助长效机制,多渠道开发公益性岗位4000个,扶持“4050”等困难群体就业5000人,确保零就业家庭、特困大学生等出现一人、就业一人。全面推广“13435”就业困难群体援助和农民工“4J”服务模式,营造关注、尊重农民工群体的良好氛围。配合有关部门做好退役军人就业工作。

    今年,全市将推进新一轮就业培训五年规划,面向全体劳动者开展终身职业培训。全年免费技能培训5.3万人。

    年内引进各类人才3万人

    引进留学人员300名以上

    新一年,全市将抓好招才引智工作,大力引进、培养高层次人才。围绕全市经济社会发展,组织重点单位深入“211”、“985”院校,举办小型化、专业化的校园招聘活动。会同陕西省人才交流服务中心和驻陕高校在烟台共建研究生实习基地,完善配套服务措施,抢抓高层次人才。邀请国内重点高校,来烟台举办优秀毕业生推介会,吸引人才来烟台求职创业。

    年内,烟台将引进各类人才3万人,其中博士、硕士等高层次人才2000人以上。深化市院合作,突出引进或邀请以顾问专家为核心的创新团队,推介最新科研成果,抓好项目合作和科技攻关。制定出台《鼓励留学人员来烟工作创业规定》,以实施留学人才来烟工作创业“3312工程”为抓手,组织开展国家“千人计划”专家烟台行,引进留学人员300名以上,其中硕士以上150名,创办留学人员企业20家。完善烟台外国专家库、引智项目库,打造一批市级引智高地。

    继续举办高层次外国专家烟台行,加强外国专家管理服务,年内引进外国专家680人(次)以上。

   全市新增高技能人才1.4万人

    新建5所市级技师工作站

    烟台将加强专业技术人才队伍建设。实施专业技术人才知识更新工程,组织落实国家、省高级研修项目,推进专业技术人员继续教育基地建设,加强继续教育证书和学时管理,年内参训5万人次以上。做好选派优秀中青年干部、专家赴国(境)外培训和公派出国留学工作。认真开展博士后工作综合评估,加大博士后招聘力度,促进“产学研”结合,提高博士后工作站质量。按照上级部署,积极做好博士后工作站申报。继续做好万人计划、国家“百千万人才工程人选”和省、市有突出贡献中青年专家等推荐选拔工作。继续扎实开展专家服务基层活动,探索开展高层次专家培训,提升专家队伍建设水平。

    与此同时,大力推进高技能人才队伍建设。以突出高技能人才队伍建设为重点,完善各项职业培训政策,深化技工教育改革,全市新增高技能人才1.4万人。加强高技能人才培训基地、技师工作站管理服务,新建5所市级技师工作站,新增1所省级技师工作站。调整完善“金蓝领”技师培训项目配套政策,重新确定补贴标准,提高培训质量。(完)