怎么理解众创空间
发布时间:2015-06-29 17:01:22作者:来源:评论:0点击:0
最近一段时间,大家都十分关注众创空间。作为高新区的从业者,怎么理解众创空间的重大价值?就这个问题我想谈七点看法。
第一,众创空间代表中国已经全面进入新经济。改革开放以来,中国一直把创业作为经济发展的补充,作为增量发展予以关注。从乡镇企业的草根创业,到知识分子下海创业,再到留学生归国创业,全是如此。这次强调众创空间是把创业提到了经济发展的新动力的位置,代表中国已经彻底进入新经济时代。
第二,众创空间代表创业服务进入更为高级和全面的阶段。我国的创业服务共经历了两个阶段。第一个阶段是伴随着科技部火炬计划和高新区政策实施而生的、以公共投入为主的孵化器建设阶段,发展了一系列创业服务中心、专业孵化器、留创园、大学科技园等孵化载体;第二个阶段,是最近五年以来,一大批以社会投资为主的新型孵化器快速发展,有苗圃、天使投资、创客、创业咖啡、创新工场等,这批新型孵化器就是最具新经济时代特征的众创空间。
第三,众创空间既拓展了创业服务的宽度,又延伸了创业服务的深度。从宽度来说,众创空间构建的是面向大众的创业服务平台,对于激发亿万群众创造活力,通过创业带动扩大就业具有重要意义。从深度来说,众创空间尤其是里面的创业苗圃,提高了创业服务的深度和高度,创业苗圃的主要功能是为有想法的人提供进行创业计划的孕育,继而创办企业的环境,其重点是要培育改变世界的创业者,这些创业者将成为我国新经济的“发动机”和实现大国崛起的主要力量。
第四,众创空间是推动高新区打造创新创业生态的核心内容。在“十三五”期间,创新创业生态将成为高新区内涵发展的关键,而高新区内企业的多样性和服务的多样性要靠众创空间来完成。众创空间强调多种形式的创业服务,其所服务的多样性的创业群体更是创新创业生态的基本构成。
第五,支持众创空间发展代表了科技与经济政策的新趋势,即政策前置。这主要表现为,在科技政策方面从支持研发为主到支持创业为主,在经济政策方面从重视外在需求向重视内在需求转变。世界上的研发资源无穷多,相当多的创业不是重新研发,而是已有研发成果的重新组合。改变世界的创业者不是满足已有的需求,而是要发掘人们内在的需求。
第六,发展众创空间不是“大兴土木”,而重在机制创新。众创空间的主要特征在于弱载体化,即空间属性逐渐弱化,而服务能力,能够为创业企业提供的资源、信息、机会等“软实力”成为创业企业更为关注的重点。高新区内以公共资金建设的孵化器已经有很大的规模,而“软实力”则不强,因此这些孵化器要在新的形势下进行体制改革,以增强“软实力”来满足众创空间的发展要求。
第七,发展众创空间的结果是为了出现更多的瞪羚企业。很多人不理解众创空间发展,甚至以为是走形式。实际上,发展众创空间有一个重要的衡量标准,就是创业数和瞪羚数。众创空间的发展首先是创业数大规模增加,在这种前提下,瞪羚就会大量涌现,而涌现出引领新兴产业发展的瞪羚企业正是中国建设高新区的目的。