你“被创业”了吗? 究竟是谁绑架了谁?
发布时间:2015-09-30 15:42:24作者:来源:评论:0点击:0

      近年来,在国内创业越炒越热,“创业”这一话题也变得越来越时髦、高大上,每每谈到创业,就能联想到霸道总裁、CEO、上千美万元融资、上各种新闻媒体、纳斯达克敲钟的画面。

      于是乎,越来越多的人动不动就说要创业,非得折腾个公司、整个APP不可,公司折腾完后就想什么时候能搞个刷爆朋友圈的营销,APP还没开发出来就想着融资后什么时候上市,从来没有思考自己为何要创业,中国每天有成千上万个公司诞生、产品推出,也有成千上万个公司关门倒闭、产品也成了垃圾,真正能存活的屈指可数。

      既然创业死亡率那么高,为什么还有那么多人创业呢?因为很多创业者根压不知道什么是创业?只知道创业能挣钱,如果创得好,买个房买辆车应该不成问题,这只是个好的结果,坏的结果有想过吗?没有。

      所以,很多创业者正在被创业绑架,成了“被创业”者。

      其实这种创业行为是不理性的,因为创业不是开一家店,雇几个员工就完事了,更不是托个韩国留学的朋友,邮个面膜,在朋友圈卖卖货,搞个微商的事儿。相反,创业是一件十分苦逼的事儿。

      正如雷军所说,创业真不是人干的事,是阿猫阿狗干的,一个正常人绝对不会选择创业。因为一旦选择创业,就选择了一个无比痛苦的人生,压力、困惑、别人的不理解甚至看不起,真正能走向成功的只是极少数,绝大部分创业者都成了铺路石。

      所以,没有弄清楚自己为什么创业就跑去创业的人,遇到困难、失败时,往往会选择放弃创业,这种行为我们称之为“被创业”行为,也因此创业有了“九死一生”之说,而“九死”的就是那些不知道自己为什么要创业的人,“一生”则指是那些对自己的创业行为非常明确和清晰的人。

      我觉得出现“被创业”行为的根源是创业者在创业前期对自己为何创业这一问题的思考不够深入,或压根没有去思考自己为什么要选择创业。而读完这篇文章后,希望你能重新思考自己的创业目的、创业行为。

      你选择创业到底是为了什么?为了跟随潮流,瞎凑热闹;为了出人头地,寻找存在感;为了拿风投的钱,过上美好生活;为了做出一个牛逼、颠覆性的产品,让世人称赞;还是为了解决市场存在的某个痛点,顺便为这个社会或这个行业做出点贡献呢?