“老创业”能帮“小鲜肉”做什么
发布时间:2015-09-30 15:40:01作者:来源:评论:0点击:0

  “棉花君”创始人王晓雁,想要做一款针对青春期少女生理期的产品——“让青春期不再慌张”。这位1993年出生的萌妹子在创业中遭遇的最大难题是产品生产问题。

  “未来市场对产品的需求是非常细化和专业化的。”“创客总部”的创办人李建军很看好“棉花君”。被“创客总部”相中后,“棉花君”启动了项目,目前已经找到靠谱的线下资源,完成了种子轮的融资。

  “创客总部”是由北大校友、联想之星创业联盟成员企业,于2013年年底发起的移动互联网和互联网金融孵化器。对李建军而言,帮助他人创业的“创客总部”也许是他这辈子最后一次“创业”。

  打造创业黄金十年

  在“创客总部”的门口,贴着一张海报,上面写着“打造移动互联网黄金十年”。

  李建军认为,移动互联网时代的碎片化、服务细致化、去中介化,对中国传统经济形成了巨大冲击,这种冲击带来的创业浪潮只是刚刚开始。

  正因为这样,“创客总部”的定位很清晰:不仅提供天使投资,还提供产业链服务;不是鼓动创业,而是为创业者提供垂直的、基础的服务。

  通过与众多项目接触,李建军发现,“很多创业者的想法是好的,但如果没人指导,完全靠自己摸索会有问题,种子期的项目尤其如此。”

  “小窝家居”是李建军很感兴趣的一个项目。两位创始人张明明和赵博虽然专业不同,但都深感当前家居制造的“死气沉沉”,他们利用数控技术加互联网来整合线下富余的生产资源和设计资源,为消费者提供更有创意、个性化的家居产品。入驻“创客总部”后,“小窝家居”的项目已经获得了不少国内外独立设计师和工作室的支持。

  在李建军看来,像“棉花君”“小窝家居”这样的项目,是典型的C2B(消费者对企业)模式,根据客户的需求实现产品的定制化,然后再反推到厂家来生产。这正是“创客总部”所看好的未来消费大趋势,他们称之为产业链的反向升级。

  “谁能从用户思维的角度来考虑问题,谁就能抓到客户。从这个角度看,商机一下子变大了。”李建军说。

  不仅是生产模式的变化,在某些新兴行业,如人工智能、软硬结合、在线教育、互联网金融等,未来更是不可估量。如“牛视科技”,致力于头戴式增强现实AR设备的研发,也获得了“创客总部”的青睐。

  截至去年年底,通过“创客总部”评审入孵的项目有114个,其中有38家获得联想之星、创新工场、高瓴资本、SIG、蓝驰创投、中青宝、花旗基金等机构的投资,共计3.1亿元。

  创业浪潮下更需清醒

  尽管相信创业浪潮是可持续的,但李建军也承认,现在有太多浮躁的创业团队,有太多的人为了创业而创业。星光闪烁的是少数,更多的项目沦为“垫脚石”,“天使投资的市场平均成功率是5%,更多的项目死于开始、死于过程中、死于瓶颈。有太多的应用,只是昙花一现”。

  这也是为什么李建军并不鼓励在校大学生创业的原因。在他看来,大学生即便有灵感闪过,但是要持续下去很难。

  如何保持项目的可持续性?李建军认为还是要创新。创新包括模式创新与技术创新。公司的发展必须有双重驱动,不断地迭代发展。

  作为经验丰富的投资人、创业导师,李建军明白创业路的残酷。正因为如此,“创客总部”在选择入孵项目时也有严格的标准。去年,共有336个项目向“创客总部”递交了申请,但通过的只有114家。

  在李建军看来,最重要的莫过于团队。好项目需要有好的团队建设、一致的团队理念和一个强有力的核心领导者,“团队就像成家一样,一定要选好”。

  团队的问题解决了,接下来就是商业模式,即创业模式的清晰化。李建军把这个过程比喻为过独木桥,既是一个快速超越别人的过程,也是一个无法回头的过程,一步错步步错。对这个过程的参与,就是“创客总部”的价值所在。

  “创客总部”致力于提供产业链的服务。除了为优秀的创业公司提供种子基金、天使投资、VC等多层次的资金支持,还包括全程创业辅导。

  李建军很强调务实:“不能老给别人灌鸡汤和打鸡血。像我们这一期的创业营就叫‘产品打磨创业营’,我们找的都是一些做产品很多年的,真正实操的产品高手来给创业者上课,这才是切实对初创企业有帮助的。”

  此外,“创客总部”聚焦人才、市场、资本等要素,实现关键合作对接。他们还提供非常基础的服务,包括云服务器、美术外包、数据监测、媒体推广、知识产权等。

  做中国的YC

  李建军有一个爱好——跑马拉松,每周要跑10~15公里。在他看来,创业就像长跑,需要坚持。市场环境变化、资金没有到位、团队分歧等,这些对创业者而言常见的问题,不应该成为意志动摇的借口。坚持的动力则来自情怀。

  李建军把创业者精神归纳为3点:坚持、梦想、团队。

  “创客总部”最初的合伙人有3个:陈荣根、李建军、尚冠军。他们都是70后,“创客总部”或许正是3个“老男孩”情怀创业的产物。

  在“创客总部”成立之前,3个人各自有公司。就是为了这个很可能是“这辈子最后一次创业”的孵化器,他们全部专职来做这项全新的事业,“我们把这个事当作退休前的事来做”。

  他们的目标明确——做中国的YC。YC的全称是Y Combinator,是硅谷的顶级孵化器,号称创业孵化器的先锋。它兴起于互联网领域新一波创业热潮汹涌的时代。YC为每一个入驻的创业者提供资源,而当这些人成长后又将成为YC的资源。这正是“创客总部”想要做的。

  对于入孵的项目而言,创客总部提供了一个颇为理想的空间,3个创始人与年轻人共用开放的大平面办公室。

  “牛视科技”创始人刘省波、王梓杨、谢晓寒也在其中。比起单独的办公室,他们觉得“创客总部”的大办公室更有优势:“在开放办公区,我们可以明显感受到其他创业团队热火朝天的工作氛围,这是一种极具感染力的气氛。还有什么能比与一群聪明、优秀又勤奋的小伙伴一起奋斗更令人兴奋的呢?”

  在“牛视科技”的成长过程中,拥有20多年硬件研发经验的“创客总部”常驻硬件资讯顾问张弢给了他们很大帮助。张弢向这群年轻的研发者提供了各种硬件研发经验和生产资源,还很热心地帮他们出主意、指方向,让几个年轻人少走了许多弯路。

  在帮助创业者的过程中,李建军也感觉收获了很多正能量,体会到帮助创业者是一件快乐的事。他很骄傲地和中国青年报记者谈起极客学院、芝麻金融等“创客总部”孵化的明星项目,“他们现在没什么名气,但是未来中国的商业领袖很可能就在这批人中间”。

  李建军最希望能在未来的某一天,很骄傲地说:“这个项目是我们孵化的。”