6平方米小店创造百万利润
发布时间:2015-09-30 15:41:22作者:来源:评论:0点击:0

  炎炎夏日,沈阳市中街步行街“壹佳烤猪蹄”店外又排起了长队。有好多顾客9点半赶过来,就是为了一尝皮脆里嫩、筋肉弹牙的香烤猪蹄。老板孙丽丽在自家的店内忙活,这是她创业梦开始的地方。

  今年28岁的孙丽丽,是从绥中县一个偏远的山村走出来的普通女孩。2009年大学毕业后,师范专业的孙丽丽放弃了对口的工作,选择进入销售行业。凭着自身的能力,去年她已经做到某知名集团东北地区销售总监的职位,月薪在1万元左右。

  虽然收入比较稳定,但是孙丽丽一直没有放弃创业的念头。去年4月,她无意中看到一则创业的故事——《大学生毕业卖烤猪蹄月入10万》。她觉得这个项目挺有意思,“高科技的咱干不了,这个可以通过自己的经验、营销模式,说不定能干好。”

  去年“五一”期间,她和丈夫去合肥进行实地考察,发现大街小巷到处都是烤猪蹄,在连续吃了4天的猪蹄以后,夫妻俩最终选定了一家。项目确定了,但是小两口手头的积蓄还不到1万元,4.8万元的代理费直到签完协议还没有着落。

  孙丽丽打电话给一直关心她的高中老师,想请老师给出出主意。最后,在老师和双方父母的帮助下,两人成功地拿下了烤猪蹄沈阳区域代理。代理的钱解决了,又经过20多天的调研,他们决定在沈阳最繁华的中街开店,但每季度6万元的房租再次让他们犯了难。这时,孙丽丽想到了国家创业贷款的政策。最终顺利贷出了10万元。

  2014年6月6日,“壹佳烤猪蹄”总店在中街步行街正式开业。开业当天,生意就非常火爆,准备的600多份烤猪蹄,不到18时就全部售完。之后的一个月,因为猪蹄的味道好、质量高、产品新,每天的销量从600份激增到2000份。

  生意越来越火,人手却明显不足。当时店里只有孙丽丽和弟弟还有丈夫3人,每天要从早上4点半一直忙到后半夜。最初的3天,他们总共吃了两顿饭。

  因为长时间站立忙碌,孙丽丽双腿浮肿,到现在嗓子仍是沙哑的。“我老公每天从早到晚不停地夹猪蹄,再翻猪蹄,3个手指疲劳过度,晚上睡觉的时候总会被痛醒。”提起当时的情形,她仍然非常心疼。

  人手不够,双方的父母们也经常过来帮忙。去年7月,母亲在使用锯骨机的时候,不小心受伤,手骨差点折断。说到这段经历,孙丽丽心里很愧疚,“我觉得我对不起他们,让他们也跟着我吃了这么多苦。我一定要把这个店给做好”。

  不懈地努力带来了丰厚的回报。一年多的时间,孙丽丽完成了从区域代理商到沈阳市总代理、再到东北区域总代理的“三级跳”。现在,在中街步行街开了3家门店,在东北区域有了105家加盟店。6平方米的小店创造了100多万元的利润,月销售能达到50万元。不仅还清了所有借款,还吸引了许多想创业的年轻人加入。

  加盟商中有一个叫王成的小伙子,刚从军队退伍回来,妻子怀着孕,他想创业没有资金,又无人相助。此时此刻的他让孙丽丽想起了当初的自己。在垫付了1万元启动资金之后,孙丽丽把自己的经验传授给他,提示他如何规避风险。不到半年,王成就赚到了7万元。

  今年6月6日,孙丽丽成立了辽宁历程餐饮管理有限公司。在团队的共同努力下,公司经营的小吃品种渐渐扩大到数十种,成立了众创烤吧。这个平台以健康烤吧、绿色环保为特色,力图整合旗下以及市面上最火爆的小吃项目。

  “我也想把我的这经验传递给更多的年轻人”。为了回馈社会,孙丽丽推出了创业帮扶计划,首批帮扶对象拟定80位有创业梦想的大学生。只要是想在沈阳创业的大学毕业生,经过审核合格后,可免除一切加盟费用、技术培训费用,得到全方位的创业扶持。