青春点燃激情 创业成就梦想
发布时间:2013-10-12 11:22:37作者:创业网来源:招生与就业处创业网评论:0点击:0

 

淮阴师范学院大学生KAB创业俱乐部自2008年9月成立以来,始终坚持以“弘扬创业精神,提高创业能力,投身创业实践”为宗旨,配合学校构筑科学的创业教育体系,完善学生的知识结构;营造浓郁的创新创业氛围,培养学生的创业意识;提供全面的创业实训,提升学生的创业素质和技能;积极引导全校大学生善于创新、敢于创造、勇于创业,全面提高大学生的创业能力和创新精神。
一、淮阴师范学院大学生KAB创业俱乐部简介
淮阴师范学院大学生KAB创业俱乐部是由共青团中央、全国青联、中国青少年社会教育基金会开展的KAB创业教育(中国)项目,在淮阴师范学院试点实施的“KAB创业教育拓展计划”文件精神下筹建的学生社团。俱乐部秉持“协作创新,笃行创业”的社团文化,以“创建一种符合校园特色的创业文化,打造一个极有生命力的社团品牌”为使命,强化管理与服务职能,建立健全大学生科技创新的相关制度;以《大学生KAB创业基础》课程教育为核心,打造了创业教育培训平台;搭建了公共创新创业平台,开展了“每月跳蚤市场”、“创业论坛”等特色主题活动;带动了学校创业孵化园的发展建设,为广大学生自主创业提供了便利条件;完善服务、组织网络,为大学生科技创业创造良好的环境。全力配合学校在实践中丰富和深化创业教育,促进课内课外创业教育的良性互动,培养了大批创新创业型的青年人才。2010年,淮阴师范学院被团中央等单位命名为全国“大学生KAB创业教育基地”,2011年,淮阴师范学院大学生KAB创业俱乐部受到团中央的直接命名和资格确认。
二、完善工作机制,为大学生创业健全组织制度保障
淮阴师范学院大学生KAB创业俱乐部组织体系和工作机制日趋完善,现设有就业服务部、孵化园管理、行政服务、财务审计、市场推广、后勤服务、项目推广部7个部门,制定并实施了《大学生KAB创业俱乐部管理章程》、《大学生KAB创业俱乐部值班制度》、《大学生KAB俱乐部突发事件处理办法》、《大学生创业孵化园入驻章程》、《大学生创业孵化园申请流程》、《大学生跳蚤市场管理办法》等10项规章制度,形成了创业研究、创业教育、创业宣传、创业实践、创业基地、创业基金“六大制度板块”。
三、以《大学生KAB创业基础》课教育为核心,打造创业教育培训平台
淮阴师范学院把学生的创业素质培养融入人才培养理念之中,专门制定了学校创业教育的“十二五”发展子规划,推进了创业教育的类型由技能型教育向素质型教育转型。2008年,引进国际劳工组织和团中央联合开发的KAB大学生创业教育项目,在全校开《大学生KAB创业基础》等多门选修课。学校现有获得“KAB”、“SYB”等大学生创业教育资质教师22人,依托计算机科学学院和经济与管理学院的计算机实验室,建设了3个功能先进的创业教育实验室和两个标准的KAB、SYB项目培训专用教室。据统计,《大学生KAB创业基础》课程每年开设4个班级,参加培训学生已达400多人。
同时,积极运用环境课程培养学生的创业意识。通过学校的创业网、校园网、广播、校报等资源,及时宣传国家的大学生创业优惠政策,报道创业先进典型,营造良好的校园创业环境,激发学生的创业意识。
四、以开展特色活动为抓手,搭建实践性创业教育平台
课外科技活动、创业计划大赛等形式的活动,侧重于对学生进行创新思维的培养,具有激励性、灵活性等特点,是开展创业教育的渠道之一。俱乐部积极通过活动塑造学生的创业心理品质。按照开展创业实践、创业培训类、创业交流、创业教育平台、创业孵化平台五个方面的工作内容,开展多种形式的创业实践、竞赛、创业沙龙等活动,举办了5届职业生涯设计大赛和创业设计大赛,5届销售精英大赛、每月1次校内大学生跳蚤市场、大学生创业论坛等活动。
学校先后荣获“全国大学生KAB创业教育基地”、“江苏省高校首届大学生创意大赛组织奖”、“‘昆山杯’全国大学生优秀创业团队大赛二等奖”等荣誉称号。俱乐部成员荣获2010年“挑战杯”第六届江苏省大学生创业计划竞赛一等奖;2011年“金蝶杯”全国大学生创业大赛江苏赛区二等奖;2011年江苏省第一届大学生创新创意创业大赛鼓励奖;2011年淮安市第二届大学生科技创业大赛二、三等奖各多项;2012年全国第四届大学生创业大赛苏鲁赛区决赛(本科组)二等奖;2012年8月全国第二届“青年恒好”大学生公益项目方案征集赛“十佳公益项目创意奖”等荣誉称号。
五、以引导成立大学生模拟公司为途径,构建孵化性创业教育平台
校内孵化园孵化,是指接受了学生团队正式申请并签约进入校内孵化园正式运营。目前,淮阴师范学院大学生KAB创业俱乐部共建有5个孵化园,常年有42个创业团队项目入园孵化,三年来共孵化项目90多个。对进园孵化团队项目提供基本的办公必须条件,免除一切费用,孵化周期原则上为一年,孵化成熟,产生盈利以后进入校园商品房继续孵化,产生的房租等按租金减半收取。自2009年起,淮安市留学生创业园为淮阴师范学院大学生免费提供创业孵化场地,对符合资助要求的团队提供资金扶持。目前,已有“淮安汇翔科技”等2个团队进驻淮安市留学生创业园进行创业。2011年,淮安浙江义乌商贸城免费向KAB创业团队提供创业店面10间,为符合要求的创业团队提供资助。
为帮助创业团队交流创业经验,KAB创业俱乐每两周组织创业团队在学校KAB创业专用教室交流一次。学校每年选派一名KAB俱乐部创业骨干参加全国大学生创业夏令营活动,与全国各高校创业学生组织开展交流。
六、以先进典型为依托,建设创业教育榜样示范平台
淮阴师范学院大学生KAB创业俱乐部成立以来,共举办创业培训30余场次,覆盖学生达1000多人;举办各类创业大赛、创业讲座、论坛等活动200多场,参加学生超过2万人次。俱乐部成员目前在校自主创业的有80多人,参与创业的超过1500人。在已经毕业生俱乐部成员中,有近百位到基层创业。
计算机科学学院2009级步磊同学的“大学生动感M值兑换模拟公司”,用独特的理念激活了中国移动M值市场,与中国移动公司淮安分公司合作,年利润超过20万元;计算机科学与技术学院2009级胡雷振同学的“大学生自由人户外拓展模拟公司”,以开展“绿色、低碳”的户外运动为核心业务,不光赢得了校园市场,也赢得了社会众多企业的青睐,年利润超过10万元。此外,还有物理与电子电气工程学院2010级李从树同学的“曹氏美容化妆品模拟公司”,文通学院2010级周佳旭同学的“佳旭真菌类盆艺模拟公司”等等,都取得了较好的社会和经济效益。
淮阴师范学院大学生KAB创业俱乐部成员毕业后进行创业并获得成功的案例也层出不穷。如2005级文通学院学生朱耀光。2006年3月,在校园内摆地摊销售数码电子产品,从事数码电子产品销售,2007年9月,在校园内拥有了独立门面房,开始兼营电脑维修及销售,并成立了圆通速递淮师分站,2009年3月,成立“翔宇服务中心”,任总经理,营业用房面积达到50多平方米,还成为中国移动特约联盟商家,该中心吸纳5名在校大学生勤工俭学,年收入超过8万元。