【淮海晚报】选择远方 注定要风雨兼程
发布时间:2016-04-06 10:40:39作者:来源:评论:0点击:0
绘的校园明信片,听上去有没有一种“小清新”的感觉?淮师大四学生胡明方因为一系列的手绘明信片在学校里火了一把,从暑假到现在,他已经卖出去了两万多张。
3日上午,在淮师一间教室里,记者见到了正在赶着绘制明信片的胡明方,其面前的桌上放着一摞散开的明信片。“明信片一套8张,都是我们学校里的一些出名的景点,都是以漫画的形式表现的。”胡明方说,整套明信片的风格是写实和卡通人物相结合。
“别看我是学行政管理专业的,却对电脑画格外有兴趣。从上学期开始,我就迷上了电脑手绘,这是用压感笔、电子写字板和平板电脑的组合做出来的,其实画起来一点都不难。”胡明方说,刚开始他只是想尝试一下,当把学校北校区大门画出来之后,连他自己都觉得很棒,“我把这张图片的草图传到了朋友圈,一位已经毕业的学姐看到了就向我要,我就想为什么不做成明信片送给她呢?”就这样,胡明方一口气又设计并绘制出了4张明信片。
“当时快要放暑假了,我断断续续送出了不少明信片,一些同学看到了或者听说了之后就提出要买我的明信片。”胡明方说,因为制作的数量不多,成本相对较高,他就定价2块钱一张。之后,胡明方拿着相机拍了不少学校的照片,放假回到贵州老家后就一心忙着创作新的作品。“我特别注重一些细节的设计,像是天上下着流星雨的操场、教学楼的课间,相信每一张图案里都有很多人不同的回忆。”让胡明方感到意外的是,他把这些做好的明信片一发到网上就立马火了,很多同学纷纷向他订购。
“我现在已经大四了,大学生涯对很多人来说都是一段难以忘却的记忆,为了留住它们,我就用电脑手绘把其中的一些片段展示出来,没想到引起了很多同学的共鸣。”胡明方告诉记者,到现在为止,他已经卖出去了两万多张,赚了一小笔钱,他会把这笔钱攒着,以后作为自己的创业启动资金。
许多人对创业都有所憧憬。然而,憧憬归憧憬,现实归现实,究竟为什么要创业?怎样才能迈出创业的第一步?创业之后又是什么样的状态?对于创业“门外汉”来说,心中难免充满类似的疑问。本期创富故事会的主人公名叫胡明方,虽然他现在还是一名在校大学生,但他已经创办了自己的公司和团队,并且拥有丰富的创业经历,他的故事或许会对你有所启发。
创业始于一个简单念头
2012年9月8日,胡明方成为淮阴师范学院政治与公共管理学院2012级的一名新生。他的家乡位于山清水秀的黔西南地区,家境贫寒的他依靠生源地助学贷款才上了大学,而生活费则要靠助学金和勤工俭学收入来负担。
胡明方说,当时,他的心中很自然地就萌生出创业的念头,“我希望通过创业赚钱来解决生活问题,减轻父母的负担。”
如果散传单、贴海报、做促销、送外卖、摆地摊也算创业的话,我的创业之路从刚步入大学校园就开始了。”胡明方说,跟许多大一新生差不多,他起初所能做的无非就是这些“苦力活”,“当时,爬了很多楼,被保安驱赶过,甚至被带到派出所问话,但因为人生第一次开始自己赚钱了,所以回忆起那段经历时,总觉得又心酸又自豪。”
胡明方很快就意识到,这样赚钱太辛苦了,必须改变思路。
再干这些‘苦力活’的时候,我就开始留意,看谁像经理,就主动索要联系方式,平时加强联系。后来,我就逐渐变成了活动组织者,跟一些商家建立起稳定的合作关系,为在校生提供兼职岗位。”正是最初的这些经历,让他积累了宝贵的创业经验和人脉。
学校里的创业名人
回溯胡明方不到四年的创业历程会发现,他把握商机的能力让人印象深刻。2013年,读大二的他因为成功抓住一次商机,从而收获了真正意义上的创业“第一桶金”。
在大学校园里,明信片是联系远方同学、朋友的常用方式。但是我发现,无论是自己收到的明信片,还是市面上出售的明信片,大多没有特色。作为淮师学生,如果我能把学校的美景印在明信片上送给朋友,岂不是很有特色?”胡明方这样想,也这样做了。
别看我是学行政管理专业的,却对电脑画很有研究。”胡明方说,刚开始,他只是想尝试一下,可当他把淮师北校区大门画出来之后,连他自己都觉得很棒,“我把草图发到了朋友圈里,朋友们纷纷点赞。”就这样,他把学校里出名的景点都以手绘的形式一一“搬”到了明信片上。
年轻人喜欢玩微博、QQ空间、微信等社交软件,胡明方于是选择先在线上把他的“淮师手绘明信片”炒热。当时,他发了一条微博,短短三天被转发了1099次,很多人直接来预订。接着,他又采用“饥饿营销”策略,每天限量出售手绘明信片,结果创造了两小时内销售380套的战绩。直到现在,手绘明信片仍为他创造着财富。
经历低谷,受到重创
在创业路上,有成功就有失败,胡明方也曾经历过很多低谷,受到过不少重创。其间,他创办了淮安市润淮营销策划有限公司作为创业平台。
2013年上半年,为了满足大学生的用车需求,胡明方和一些自行车、电动车厂商联系,做他们的校园代理商,在学校开了一间车行。但是,他的车行并不具备任何竞争优势,最终无奈关张。
接着,他又发现了商机——很多人喜欢在网上晒图,喜欢拍视频。那么,教他们修图、制作视频应该不错吧?然而,付诸实践后,收到的学员学费还不够支付讲师费用,新项目又流产了。后来,他又尝试了联系校园周边商家制作新生手册等项目,因为种种原因都失败了。
因为丰富的创业经历,胡明方曾获得过中国青年报寻访青年创业先锋入围提名,进而获邀参加“青年领袖精英集训营”活动。满载而归的他准备“干一票大的”——他与几位事业伙伴共同组建了江苏省百所高校大联盟。这是一个拥有100多个小团队、1000多人规模的松散组织。然而,设想很美好,现实很残酷,这个成功吸引来风投的大团队运作的首个大项目——“校园直饮水工程”最终也以失败告终。
就在这时,坏事接二连三地发生了。亲人面临生离死别、团队分崩离析、创业失败后身负“巨债”,2014年年初,胡明方跌入了人生的低谷。
创业不能一味“贪多”
经过长时间的反思,胡明方意识到失败的症结所在——一味贪多,不够专心。他决心忍痛割爱,着手专攻一项。正当他在犹豫把哪一项做强的时候,他接触到了创业导师任飞老师,在后者的启发下,他开始进军微商。从潜心钻研、打造团队,到互联网营销、线下布点,胡明方一步一个脚印,踏踏实实地走下去。如今,他的团队慢慢壮大起来,线上线下结合的创新模式也逐步推开。而接下来,他的目光又盯上了蒸蒸日上的校外培训市场。他准备组建大学生家教团队,依靠新媒体手段来满足市场需求。这一次,他进行了周密的市场调研,每一步走得都很慎重。
每天七点钟起床,凌晨两点入睡,其他时间都在忙,真的非常苦。但既然选择了远方,就注定要风雨兼程。”回顾创业之路,胡明方感触万千,在他看来,创业的好处更多,“与就业相比,通过创业,我的能力得到了充分提升。如果我现在去就业,肯定也很抢手。”
创业以来,我学到的成功经验就是坚持,不是在某一个项目上的坚持,而是坚持走创业之路。”胡明方说,一次次的失败没有打垮他,而是让他更有斗志,师生们都亲热地叫他“励志哥”、“打不死的小强”。他还想提醒有志于创业的人,商机就在身边,不要想得太长远,先从小事做起;看到商机就马上执行,不要给自己预设障碍,困难总是在行动的过程中逐步解决的。
 
刊播媒体:淮海晚报 刊播时间:2015年11月4日 作者:王荣
媒体链接:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2016-04/06/content_3549621.htm

公告通知          更多>>>