站内搜索  | 收藏本站 | 设为首页 |RSS
江苏省低维材料化学重点建设实验室

        江苏省低维材料化学重点建设实验室(简称实验室)于2004年12月经江苏省教育厅批准立项建设。主管部门为江苏省教育厅,依托单位为淮阴师范学。实验室学术委员会主任沈俭一教授(南京大学),实验室主任朱玉兰教授。

        实验室主要有三个研究方向:(1)低维分子材料的构筑与功能研究;(2)表面功能材料研究;(3)低维材料的结构与性质的理论研究。实验室将主要采用化学手段,设计、合成具有特定结构的功能分子,构筑和制备具有光电磁催化性能的低维材料,进行材料结构表征与性能测试,并运用理论物理和量子化学的方法,研究低维功能材料的构建原理及结构、尺度对材料物理、化学性质影响的规律,解释和预言新的实验现象,研究与开发新的功能材料与器件。实验室在立足于应用基础和理论研究的同时,将结合淮安的凹土资源和岩盐资源,向开发应用拓展,将其研究成果转化为生产力,为地方经济建设服务。

        实验室现有人员 38人,其中,研究人员28人,技术人员10人。教授13人,具有博士学位的26人。实验室拥有核磁共振谱仪、液相色谱-质谱联用仪、X-射线单晶衍射仪等大中型仪器设备20余台,价值1200万元左右。

        自批准立项建设以来,实验室共承担各级各类项目69项,其中,国家自然科学基金项目9项(3项联合申报)、省部级项目4项、厅市级项目54项、国内外横向合作项目2项,到位经费659万。在国内外学术期刊发表研究论文213篇,其中被SCI、EI收录133篇;获厅市级及以上成果奖34项;申请国家发明专利19项,其中授权专利7项,引进高层次人才6名。

        实验室组建后,贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行学校领导下的主任负责制,设立独立的学术委员会。同时,以学校为支撑,采取各种渠道筹措经费,保证实验室正常运行。在实验室设立开放基金,合理设置人员编制,完善实验室建设和管理的各项规章制度,促使实验室管理工作制度化、程序化。

        实验室运行以来,全体人员正以饱满的热情,积极工作,锐意进取,力争通过建设达到江苏省重点实验室的标准。
 

【点击这里进入:江苏省低维材料化学重点建设实验室网站】

江苏淮阴师范学院   招生与就业处    Copyright 2011 All Right Reserverd
地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号    考生咨询:0517-83525008、83526555 传真:83526999    E-mail:zsb@hytc.edu.cn
技术支持:淮阴师范学院易网创业团队