站内搜索  | 收藏本站 | 设为首页 |RSS
江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室

     农业面源物是造成我国频繁发生水污染的重要原因之一。加强生物科技在农业领域的应用,以保护我国特殊生态区和主要流域区的生态环境为重点,合理开发与利用自然资源,大力发展生态农业,严格控制农业面源物污染,是解决区域可持续发展的制约“瓶颈”以及跨行政区域存在的可持续发展共性问题的最为有效的举措。
     洪泽湖为我国五大淡水湖之一,位于我省西北部,发育在淮河下游的冲积平原上,面积2069平方公里,水生资源相当丰富,是里下河地区1000万人的“生命之湖”,同时还是国家南水北调东线工程的重要枢纽。洪泽湖所在的淮安市地处我国南北气候分界线上(33°33′N),其水源、水质、大气、土壤等主要环境要素适宜,具备开发绿色食品、无公害农产品的优良条件,已建有4个国家级生态县,2个省级生态县,并形成了独特的洪泽湖农业生态区。 

     2007年8月,经江苏省科技厅批准,以淮阴师范学院为技术依托单位,淮安市农科院、淮安市农业技术推广中心和江苏康特尔生物有限公司为合作单位,共同组建了江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室,这是目前我国研究环洪泽湖生态农业的最高技术平台,同时也是我省首次在苏北地区批准建立的省级重点实验室。
实验室现有研究人员43名,其中教授(研究员)13名、副教授(副研究员)9名,具有博士学位的20名、硕士学位10名,博士、硕士研究生导师5名,指导研究生20余名。实验室设施条件较为优越,拥有激光共聚焦显微镜、全自动凯氏定氮仪、高效液相色谱仪、荧光显微镜等先进的大型仪器设备。
     实验室建设期间实行实验室主任负责制,在实验室主任的领导下,严格按照建设计划完成各项任务。学术委员会是实验室的最高学术组织,由国内外德高望重、学术成就突出的科学家组成。内部结构按主要研究任务设置,下设农业种质资源保护与创新研究室、农业优质高效安全生产技术研究室、无公害水产品养殖与加工研究室和农业资源综合利用与加工研究室。
     近年来,实验室组建单位能够结合环洪泽湖区域独特的生态环境特点,充分利用环湖区域农业资源丰富、特色鲜明的优势,致力于生态农业生物技术的研究与环湖生态农业基地建设工作,先后承担了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省高校高新技术产业发展等60余项国家级、省级课题,在农作物种质资源的创新与利用、新型生物农药筛选与研制、无公害优质(有机)粳米的产业化开发、特异生物资源的综合利用与加工等方面开展了许多卓有成效的工作,取得了大量的研究成果,产生了较大的经济效益、生态效益与社会效益,为农业生态环境保护、农业资源合理开发与利用、促进环洪泽湖区域经济的可持续发展作出了较大贡献。

【点击这里访问:江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室网站】

江苏淮阴师范学院   招生与就业处    Copyright 2011 All Right Reserverd
地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号    考生咨询:0517-83525008、83526555 传真:83526999    E-mail:zsb@hytc.edu.cn
技术支持:淮阴师范学院易网创业团队